云南中医药大学针灸推拿康复学院

专业介绍

您当前位置:首页 >> 专业介绍

针灸推拿康复学院专业介绍

发布日期:2017年05月22日 16:53 浏览次数: 文章字号:

针灸推拿康复学院是云南中医学院颇具特色的二级学院,现开办针灸推拿学和康复治疗学两个专业。针灸推拿学专业为云南省省级特色专业、云南省省级综合改革试点建设专业,是国家“十二五”博士点建设培育学科之一,该专业于1985年开始招生,2000年成为针灸推拿学硕士学位授权点。康复治疗学专业于2012年正式招生,首届招生67名,2015年成功申报自主设置目录外二级学科“中西医结合康复学”硕士授权单位。

针灸推拿学专业(五年制)

1、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美、劳全面发展的,具备良好的人文、科学和职业素养,具有系统的中医针灸推拿学基础理论、基本知识、基本技能和对常见病症进行针灸推拿临床诊疗的能力,能在各级中医院、中医科研机构及综合性医院等医疗卫生领域从事医疗临床、预防、保健、康复等方面工作的针灸推拿学应用型人才。

2、核心课程
  主要的专业课程有中医基础理论、中药学、医古文、方剂学、中医诊断学、中医内科学、正常人体解剖学、生理学、病理学、西医诊断学、经络学、腧穴学、刺法灸法学、实验针灸学、针灸治疗学、推拿练功学、推拿手法学、推拿治疗学、小儿推拿学等。

3、就业方向

各级中医院、中医科研机构及综合性医院等医疗卫生领域从事医疗临床、预防、保健、康复等方面工作。

康复治疗学专业(四年制)

1、培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握中西医基本理论和基本知识,具有较强的中西医康复操作技能,具备良好的职业素质,富有创新精神和终身学习的能力,毕业时能够到相关机构从事康复治疗的康复治疗师。

2、主要课程

正常人体解剖学、生理学、人体发育学、运动医学、医用物理学、病理学、西医诊断学、中西医临床疾病概要、康复心理学、骨伤科学、神经病学、理疗学、针灸学、推拿学、康复医学概论、康复评定学、运动疗法学、作业疗法学、言语治疗学、内外科疾病康复学、神经康复学、肌肉骨骼康复学、康复工程学、中医康复学、社区康复学。

3、就业方向

到各级综合性医院、专科医院、社区医院、康复保健机构等相关机构从事康复治疗工作。

康复治疗学为我院2012年新增专业,依托我院老牌针灸推拿学专业的师资和教学设备设施,具有较好的办学基础。该专业就业前景广阔。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【收藏此页】【打印】